- Una de las causas principales que contribuyen a la degradación de los ecosistemas es la deforestación debido al avance de la agricultura y a la explotación inadecuada de los bosques. Más tierra está siendo deforestada para la agricultura y ganadería comercial y debido a la sobreexplotación de los bosques para madera y electricidad.
- A menor escala, otro problema son las quemas no controladas que se dan bien sea para preparar el terreno para actividades agrícolas o para eliminar el bosque para el desarrollo ganadero. Mediante esta práctica se elimina la cubierta orgánica del suelo, haciéndolo más susceptible a la erosión tanto eólica como hídrica. Además, las quemas generan problemas de salud y disminuyen la estética del paisaje.
- También está el caso de las quemas accidentales o naturales que afectan áreas de bosque natural.
Constituyen factores susceptibles de deteriorar o degradar el ambiente, principalmente sus componentes naturales:
a) la contaminación del aire, las aguas, el suelo, la flora, la fauna u otros componentes básicos del ambiente;
b) la erosión, salinización, alcalinización, pestización, inundación, sedimentación y desertificación de suelos y tierras;
c) la tala o destrucción injustificada o indiscriminada de árboles o arbustos; los incendios forestales; las rozas a fuego no practicadas bajo la forma de quemas controladas; y la explotación extractiva de bosques, praderas de algas u otras formaciones vegetales;
d) el sobrecultivo, el monocultivo en áreas inapropiadas, el sobrepastoreo, el regadío defectuoso de los suelos y, en general, cualquier práctica cultural de la que puedan seguirse efectos nocivos para los componentes básicos del ambiente;
e) la expansión desaprensiva de las fronteras agropecuarias a expensas de suelos con vocación forestal;
f) la alteración de las condiciones naturales de sedimentación en cursos, masas o depósitos de agua;
g) las alteraciones nocivas del flujo natural de las aguas;
h) los cambios nocivos y la utilización indebida del lecho o fondo de las aguas;
i) la sobreexplotación de la flora silvestre y su recolección más allá de los límites de su regeneración natural sostenible;
j) la sobreexplotación de la fauna salvaje, su matanza y su captura más allá de los límites de su regeneración natural sostenible;
k) la eliminación, destrucción o degradación del hábitat de las entidades taxonómicas florísticas o faunísticas consideradas en peligro, vulnerables, raras o insuficientemente conocidas;
l) la aplicación masiva o indiscriminada de plaguicidas o de fertilizantes;
m) la introducción o distribución de variedades vegetales o animales exóticas;
n) la introducción o propagación de enfermedades o plagas vegetales o animales;
o) la utilización de productos o sustancias de muy lenta biodegradación;
p) la acumulación o disposición inadecuada de residuos, basuras, desechos o desperdicios.
q) la producción de ruidos, trepidaciones o vibraciones molestos o nocivos;
r) la modificación de los elementos o factores que determinen el clima;
s) la destrucción o alteración innecesaria o antiestética del paisaje;
t) el establecimiento de asentamientos humanos y la realización de actividades industriales o mineras en áreas silvestres colocadas bajo protección oficial;
u) el uso y abuso de materiales fisionables;
v) en general, cualquier acto u omisión que altera negativamente la composición, comportamiento o potencialidad natural de los componentes básicos del ambiente; amenace la viabilidad genética de la tierra o atenté contra la vida, salud, integridad o desarrollo del hombre o de los vegetales o animales.
http://www.monografias.com/trabajos13/paginaw/paginaw.shtml
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